Бурмакин Петр Илларионович

Годы жизни: 1913 - 1994

Родился в Белорусской ССР, Барановичской обл., Любченского р-н, д. Милушево. В 1914 году с родителями переехал в д. Ашкаул Канского района. С 17 лет проживал в г. Канске, где работал плотником. Канским РВК Красноярского края 13 мая 1941 года Петр Илларионович был призван на военную службу. Военным эшелоном был направлен на Центральный фронт, где приступил к военной службе 30 июня 1941г. в звании красноармейца и должности радиста батареи.
В ходе боев под Смоленском в 1941 году Петр Илларионович получил контузию и тяжелое ранение, снарядом оторвало часть правой ягодицы, был направлен в госпиталь.
После госпиталя был направлен на Калининский фронт в 26 Гвардейский Артеллерический полк 17-й Гвардейской Духовшинской Краснознаменной Стрелковой Дивизии. Которая являлась одной из первых дивизий, направленных на фронт из Красноярского края, и одной из первых сибирских дивизий получивших звание Гвардейская.
В марте 1942 года участвовал в боевых действиях на Калининском фронте. Оборонительные бои шли под городом Белый продолжались всю весну и июнь 1942 года.
17 марта 1944 года был награжден Медалью «За Отвагу» за то, что в боях в районе д. Бондари в течение месяца обеспечивал НП командира дивизии бесперебойной связью, устранив под огнем противника 24 порыва линии.
В 1944 году 17-я Гвардейская Духовщинская Краснознаменная стрелковая дивизия участвовала в освобождении Белоруссии и Литвы. Особенно упорные бои шли во время окружения и ликвидации Витебской группировки противника в июне 1944 года, за что всему личному составу дивизии была объявлена благодарность, а дивизия награждена орденом Суворова II степени.
В августе 1944 года имел легкое ранение. Очередью из автомата получил ранение правой руки, был направлен в госпиталь.
18 октября 1944 года прибыл на пересыльный пункт МОВК г. Раменское для прохождения службы, был направлен в 1 запасную стрелковую дивизию.
В марте 1945 года был направлен на 1-й Украинский фронт.
В это время войска фронта освободили Нижнюю и Верхнюю Силезию, вышли к реке Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на Берлин. В апреле - мае 1945 года соединения фронта участвовали в операциях по взятию Берлина.
22 мая 1945 года за хорошую службу, за содержание в боевой готовности станции, был достоин правительственной награды. Награжден Медалью «За Отвагу», находясь в 25 артиллерийской Дивизии Прорыва Р.Г.К.А.
9 мая 1946 года, Приказом Президиума Верховного Совета СССР, был награжден Медалью за победу над Германией в Великой Отечественной Воине в 1941 – 1945г.г.
Орден Отечественной войны 1 степени, получен уже в мирное время 20 февраля 1987 года.