Памятник Анеле Тадеушевне Кживонь

Памятник Герою Советского Союза Анеле Тадеушевне Кживонь. Красноярский край, г. Канск, территория административного здания Лесодеревообрабатывающего комбинатаГод создания: 1984 г.

Проектировщик: Козлов А.П.

Скульптор – Шевченко А.А., г. Канск

Адрес: Красноярский край, г. Канск,

территория административного здания Лесодеревообрабатывающего комбината

Краткая историческая справка

Анеля Кживонь, полька, родилась в Западной Украине. Осенью 1941 года жила в Канске и работала станочницей на лесозаводе. Она добровольно вступила в Войско Польское и служила автоматчицей в Ι-й Польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. 12 октября 1943 года во время боя в районе деревни Николенки-Ленино Могилевской области, спасая во время бомбежки людей и документы штаба из горящей машины, Анеля погибла. [4]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 ноября 1943 года Анеле Тадеушевне Кживонь посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник

Монументальная декоративная скульптура, изготовленная из железобетона, представляет собой голову девушки в берете с кокардой Войска Польского, охваченную языками пламени. Скульптура установлена на постамент, стилизованный под факел. На постаменте объемная надпись: «Герою Советского Союза Анеле Кживонь».

Историческая справка

Анеля Кживонь родилась в 1925 году в Западной Украине в семье польского крестьянина. Осенью 1941 года Анеля вместе с родителями жила в г. Канске. 16-летним подростком Анеля Кживонь пришла работать на лесозавод. Не по годам рослая, общительная Анеля сразу расположила к себе таких же, как она, сверстниц. На лесозаводе девушку полюбили. Сначала Анеля поступила в тарный цех на черновые заготовки, затем ушла в цех деревообработки. Там делались ящики для боеприпасов. На редкость смышленая, любознательная, трудолюбивая девушка, быстро научилась работать на станке. Через две недели она уже трудилась самостоятельно. [4]

Работала Анеля хорошо, но все время мечтала о фронте: когда в Советском Союзе создалась первая польская дивизия имени Тадеуша Костюшко, она добровольно вступила в ряды воинов этой дивизии. Анеля хотела мстить врагу за поруганную землю Украины и Польши. Тихим июльским утром 1943 года Кживонь уезжала на фронт.

Автоматчица Анеля Кживонь 12 октября 1943 года во время боев в районе деревни Николенки-Ленино (Могилевская область, Белорусская ССР) вместе с подругами несла караульную службу на командном пункте дивизии. Вскоре появились фашистские самолеты, заметив укрытые в лощине машины, они стали пикировать на них. Мелькнуло желтое брюхо хищника, ненавистные черно-белые кресты на крыльях. И тотчас жаркая упругая волна смяла, швырнула девушку на землю. Запылала одна из машин. «Там люди, документы» - мелькнуло в сознании. Оглушенная Анеля пыталась подняться, но тут же свалилась от пронизывающей боли в ноге. Что-то кричали подруги, в огне мелькали их маленькие проворные фигурки. Вздыбилась земля, к небу ярким пламенем взвился веер взрыва. Донёсся стон раненых. Усилием воли девушка заставила себя встать. Скорее к машине. Невзирая на смертельную опасность, Анеля Кживонь бросилась в горящую машину спасать ценные документы штаба. Спасая военное имущество и своих товарищей, она погибла в горящей машине.

Указом Президиума Верховного Совета Анеле Кживонь посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Польское правительство наградило героиню высшим военным орденом страны — «Виртутимилитари» («Воинская доблесть»). [4]

• В связи с 20-летием победы советского народа над фашистской Германией и с целью увековечивания памяти героев войны. Исполком Канского горсовета 6 мая 1965 года решил: центральную улицу поселка лесокомбината в честь Героя Советского Союза именовать улицей Кживонь
  • В 1984 году в городе Канске на территории административного здания лесодеревообрабатывающего комбината был воздвигнут памятник А.Т. Кживонь.