Ким Арион Григорьевич (1926-2003)

Адрес: ул. Куйбышева, д.5 (Дом детства имени Ю.А. Гагарина).

Время установки: 19 октября 2004 года.

Автор: инициатор – Педагогический и ученический коллектив Дома детства (директор Свириденко Андрей Геннадьевич).

Текст: Канская школа-интернат им. Ю.А. Гагарина. Здесь работал 1962-2003 гг. Ким Арион Григорьевич. Заслуженный учитель РСФСР. Заслуженный педагог Красноярского края. Почётный гражданин г. Канска.

Информационная справка:

Арион Григорьевич родился 21 июля 1926 года в селе Крабы Хасанского ра йона Приморского края. В семье было пять братьев, отец умер, когда Ариону не было и двух лет. С 1928 по 1932 годы семья жила на Камчатке. Затем переехали в деревню Ашкаул в 12 километрах от Канска, где жили и работали корейцы. В 1938 году старший брат Иван, чтобы облегчить жизнь семьи взял Ариона к себе на воспитание.

В 1942 году окончил 8 классов Большекосульской средней школы (Боготольский район) и пошёл работать в колхоз имени Коминтерна. В ноябре 1943 года забрали в трудовую армию. Два года проработал в районе города Ухта в системе управления Ухто-Ижмалага НКВД СССР (Коми АССР). В ноябре 1945 года получил право на увольнение, потому что после гибели старшего брата на войне стал единственным кормильцем семьи, где была больная мать Варвара Васильевна и два брата – Меркурий (14 лет) и Владимир (11 лет), причём один инвалид. Арион Григорьевич вернулся к семье в деревню Александровка Боготольского района.

С 11 января 1946 года началась педагогическая деятельность. С 1948 года работал директором нескольких школ района. В октябре 1953 года окончил Красноярский педагогический институт, историко-филологический факультет. 1954-1962 – директор Краснозаводской школы. Откуда в 1962 году его назначают директором нового учебного заведения в Канске – школы-интерната. В 1971 году А.Г. Кима назначали заведующим городским отделом народного образования. В 1977 году в связи с ухудшением условий жизни и учёбы воспитанников он возвратился работать в школу-интернат.

За короткий срок с 1977 по 1982 год ему удалось стабилизировать обстановку в школе-интернате, восстановить нормальный микроклимат в педагогическом и ученическом коллективах, восстановить самоуправление, активизировать творческую направленность педагогического коллектива. С 1982 по 1992 год  - работал заведующим городским отделом народного образования. В 1993 году вышел на пенсию и стал работать учителем истории в школе-интернате.

Более 60-ти лет он посвятил педагогическому труду. Арион Григорьевич награждён орденом «Трудового Красного Знамени» и двумя медалями «За доблестный труд»; имеет звания: Заслуженный учитель школ РСФСР (1970), отличник народного просвещения, Заслуженный педагог Красноярского края и Почетный гражданин Канска (1987).

1. Ким, А.Г. Записки бывшего директора [Текст] / А.Г. Ким. – Канск: ООО «Канская типография», 1996. – 93 с.
  2. Ким, А.Г. Записки директора школы [Текст]: Канская школа-интернат имени Ю.А. Гагарина воспитывала патриотов / А.Г. Ким. – Канск: ООО «Канская типография», 1997. – 128 с.
  3. Ким, А.Г. Суровая молодость наша [Текст]: размышления о прожитом / А.Г. Ким. – Канск: ООО «Канская типография», 1998. – 57 с.
  4. Ким, А.Г. Годы испытаний [Текст]: размышления о событиях в стране и в мире последних десятилетий / А.Г. Ким. – Канск: ООО «Канская типография», 2001. – 91 с.

Литература о нём:

1. Ким Арион Григорьевич [Текст] // Крыштопа, Н.С., Фирсанкова, Л.И. Почётные граждане города Канска. – Красноярск: Издательство «Буква Статейнова», 2011. – С. 83-91.
  2. Зберовский, А. Памяти достоин [Текст]: [о компьютерной рукописи «Слово об Учителе» с воспоминаниями бывших учеников] / А. Зберовский // Канские ведомости. – 2006. – 19 июля (№ 29). – С.10.
  3. Чтобы помнили [Текст]: [открытие мемориальной доски на здании школы- интерната имени Ю.А.Гагарина] // Канские ведомости. – 2004. – 27 октября (№ 43). – С.3.
  4. Владимирова, Н. Учитель – зеркало эпохи [Текст] / Н. Владимирова // Сегодняшняя газета. – 2004. – 20 октября. – С.13.
  5. Борзых, О. Его года – его богатство [Текст] / О. Борзых // Канские ведомости. – 1996. – 20 июля. – С.2.