Зазубрин Владимир Яковлевич (1895-1938)

Адрес: г. Канск, ул. Краснопартизанская, дом 105.

Время установки: 25 мая 1975 года.

Автор: инициатор – Канский краеведческий музей.

Текст: В этом доме в 1919-1923 гг. жил Владимир Яковлевич Зазубрин (Зубцов) (1895-1938). Здесь им был написан первый советский роман «Два мира».

Информационная справка:

Зазубрин (Зубцов) Владимир Яковлевич родился 6 июня 1895 года в слободе Заворонеж Городско-Стрелецкой волости Козловского уезда Тамбовской губернии. Отец, Яков Николаевич Зубцов – из крестьян, окончил реальное училище и работал на железной дороге агентом по передаче грузов. Мать, Вера Алексеевна – из рабочей семьи, занималась домом, детьми. Вскоре семья переезжает в Пензу. Отца за участие в революционных событиях 1905 года посадили в тюрьму, а потом в 1907 году сослали в Сызрань, с лишением всех прав на два года и куда переехала вся семья.

В Сызрани Володя учился в реальном училище. В 17 лет Владимир включается в революционную борьбу. С товарищем по училищу издаёт нелегальный рукописный журнал «Отголоски». За участие в подпольной политической организации был исключён из последнего класса реального училища. В 18 лет примкнул к большевикам, помогал печатать и распространять листовки. Первый рассказ «Ядовитый цветок» не пропустила цензура.

Летом 1917 года был мобилизован  в армию. Служил в 245 запасном полку. В сентябре его направляют в Петроград в военное училище. Активный участник Октябрьской революции 1917 года. Возвращается на Волгу, сотрудничает с газетой «Знамя  революции». В годы Гражданской войны был мобилизован в белую армию. Окончил офицерскую школу в Иркутске в 1919 году. Перешёл на сторону партизан Северо-Канского фронта.

С января 1920 года жил и работал в Канске. Здесь он познакомился со своей будущей женой – Варварой Прокопьевной Теряевой, одной из дочерей хозяина дома, в котором он жил. Владимир Яковлевич работал корректором в газете уездного ревкома «Красная звезда». В Канске написал первый советский роман «Два мира», который был издан в военной типографии в Иркутске в 1921 году. Роман посвящён Гражданской войне в Сибири. Популярность романа была огромной, при жизни автора книга выходила 10 раз.

В 1922 году Зазубрин демобилизовался из Красной Армии и остался в Канске.  Здесь он написал повесть «Бледная правда» (1923), рассказы «Общежитие» (1923), «Щепка», которые не укладывались в русло новой идеологии.

С 1923 года Зазубрин с семьёй живёт в Новосибирске, где работает редактором журнала «Сибирские огни». Кроме того Зазубрин был организатором и руководителем Сибирского Союза писателей.

С 1928 года началась травля писателя: его снимают с редакторской работы, исключают из партии большевиков. В это время Зазубрина поддержал и защитил Максим Горький. В 1933 году выходит роман «Горы». С 1934 по 1936 гг. Владимир Яковлевич работает редактором в горьковском журнале «Колхозник». В июне 1937 года Владимир Яковлевич и его жена Варвара Прокопьевна были арестованы.  6 декабря 1938 года писатель был расстрелян в Москве. Реабилитирован в 1957 году Военной коллегией Верховного суда СССР.

Основные произведения:

1. Два мира: роман. – Иркутск, 1921. – 296 с.
  2. Горы: роман. – Л., 1934. – 300 с.
  3. Щепка: повесть // Енисей. – 1989. - № 1. – с. 2-25.
  4. Общежитие: роман, повесть, рассказы, очерки. – Новосибирск, 1990. – 416 с.

Литература:

1. Яранцев, В. Увидеть живого Зазубрина [Текст]: [приезд и «путешествие» по «зазубринским» местам в Канске] / В. Яранцев // Сегодняшняя газета. – 2009. – 12 августа. – С.7.
  2. Румянцев, В. Рассказы для революционеров: переломная литература Зазубрина [Текст] / В. Румянцев // Учительская газета. – 2003. – 22 апр. – С. 15.
  3. Горшенин, А. «Со страстью, гневом и болью» [Текст]  / А. Горшенин // Сибирские огни. – 2002. - № 1. – С. 201-209.
  4. Боровец, В. Боец и писатель [Текст] / В. Боровец // За победу. – 2001. – 26 декабря.
  5. Белоконь, А.  «В темноте не страх - отчаяние». Уголовное дело В. Зазубрина: исследование после расследования [Текст] / А. Белоконь // Волга. – 1993. - № 2. – С. 158-168.