Львов Василий Львович (1886-1946)

lvov1Адрес: г. Канск, улица Калинина, 1.

Время установки: 5 мая 2015 года.

Автор: инициатор - учащаяся 10 класса школы № 2 Дарья Захарова (проект «Георгиевский кавалер»). При поддержке: руководителя школьного музея «Горьковец» Л.Е. Филистович, Почётного гражданина И.А. Матвеева, Канского краеведческого музея. Спонсорская помощь Сергея Брусникова, председателя местного отделения партии «Справедливая Россия».

Текст: Здесь с 1919 по 1946 год жил полный Георгиевский кавалер Львов Василий Львович

Историческая справка:

Василий Львович Львов родился 20 января 1886 года в Санкт-Петербурге. Воспитывался в Петербургском воспитательном доме. В возрасте девяти лет Василия усыновили. В 1907 году его забрали на службу в армию. После службы работал на Петроградском заводе рабочим-литейщиком.

В 19014 году, когда началась Первая Мировая война, Василия призвали на фронт. Во время своей службы рядовым не раз проявлял смелость и находчивость, был отмечен командованием как смышлёный воин и по этой причине часто получал важные задания.lvov2

Младший унтер-офицер 7-го Финляндского стрелкового полка 2-й Финляндской стрелковой бригады награждён Георгиевским крестом 4-й степени в 1915 году. Описание подвига: «С командой разведчиков солдат Василий Львов пробил брешь в неприступной обороне врага. Это послужило началом знаменитого Брусиловского прорыва на Юго-Западном фронте. Брусиловский прорыв удался. Русская армия неудержимой лавиной обрушилась на врага. В её первых рядах сибирский полк, а в его авангарде команда «охотников».

Георгиевским крестом 3-й степени  младший унтер-офицер Василий Львов награждён «за пример личной храбрости и мужества при взятии неприятельского укреплённого пункта» в марте 1915 года.

Приказом по 5-му Кавказскому армейскому корпусу № 76 от 20 апреля 1916 года младший унтер-офицер Василий Львов награждён Георгиевским крестом 2-й степени за бой 15 мая 1915 года. Георгиевский крест 1-й степени получил старший унтер-офицер Василий Львов.  Также Василий Львович был награждён Георгиевскими медалями «За храбрость» 1-й, 2-й и 3-й степени.

После свержения царя, Львов был избран в полковой комитет, а затем стал помощником командира полка. В конце 1918 года Василий Львов демобилизовался и приехал в Канск. Здесь он работал от Енисейского треста по сплаву и заготовке леса. За работу в годы Великой Отечественной войны В.Л. Львова наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Умер Василий Львович в 1946 году в Канске.

Литература:

1. Колпаков, В. Василий Львов: память против белых пятен [Текст] / Владимир Колпаков // Сегодняшняя газета. – 2015. – 22 июля (№ 29). – С. 7.
  2. Крускина, Т. Василий Львов, наш земляк [Текст] / Татьяна Крускина // Канские ведомости. – 2015. – 27 мая (№ 22). – С. 12.
  3. В Канске открыли мемориальную доску полному георгиевскому кавалеру Василию Львову [Текст] // Официальный Канск. – 2015. – 13 мая (№ 18). – С. 1.
  4. Никто не забыт! Ничто не забыто! [Текст] // 5 Канал. – 2015. – 13 мая (№ 19). – С. 3.
  5. Шадрина, Л.  Василий Львов, Георгиевский кавалер [Текст] // 5 Канал. – 2011. – 7 декабря (№ 49). – С. 4.
  6. Логвина, Н.Я. Настоящий герой [Текст] / Нина Яковлевна Логвина // Канские ведомости. – 2008. – 6 августа (№ 32). – С. 26.