davidov1Адрес: г. Канск, ул. 40 лет Октября, 65

(учебный корпус Канского педагогического колледжа).

Время установки: 5 мая 2017 года.

Автор: инициатор – Канский педагогический колледж.

Текст: Давыдов Семён Семёнович Герой Советского Союза командир дивизиона гвардейского артиллерийского полка 77-й стрелковой Черниговской дивизии, гвардии майор  Годы учёбы в Канском педагогическом училище 1936-1938 гг.

Информационная справка:

Семён Семёнович Давыдов родился 6 августа 1921 года в деревне Троицкой Ирбейского района Красноярского края. В семье было восемь детей: семь братьев и сестра, Семён был старшим. Учился в школе хорошо, окончил семь классов. После школы поступил в Канское педагогическое училище. На первом курсе Семёна избрали членом бюро комсомольской организации училища, где ему было поручено готовить студентов к вступлению в комсомол.davidov2

В период летних каникул студенты Канского, Красноярского, Ачинского педучилищ выезжали в военные лагеря. Лагерь располагался в Красноярске на левом берегу Енисея, напротив заповедника «Столбы». Семён отличался при изучении военных дисциплин, показывал образец в стрельбе, был назначен командиром отделения.

Семён был негласным лидером. Учился отлично, не зазнавался, скромно вёл себя и этим заслужил авторитет ребят. Выписка из книги приказов по училищу: «За отличную успеваемость на испытаниях в 1937 г. Давыдова С.С. наградить подарком (рубашка, цена 19 р. 60 к.). 23 июня 1937 г., пр. № 279». В честь 20-й годовщины Октябрьской социалистической революции он отмечен премией в сумме 50 рублей. Младший брат Василий вспоминал: «Семён был высокого роста, широкоплечий (в 15 лет ему давали все 20). Приезжал из педучилища – обязательно привозил всем гостинцы. У него была прекрасная память, хорошие способности к математике и большое прилежание к учёбе. Однажды привёз фотоаппарат, которым был премирован за отличную учёбу. Физически был сильным, выносливым. По природе был левша (как мать), но развил и правую руку так, что обе отличались одинаковой силой и ловкостью».

В мире уже было неспокойно. Канский военкомат в 1938 году отобрал несколько юношей из педучилища и направил на учёбу в военные училища. Семён был направлен в Томское артиллерийское училище. И там он был лучшим из лучших. По окончанию учёбы Семёна в 1940 году направили служить в Белоруссию, в город Молодечно. На фронт он попал с первых дней войны, воевал на Западном, Донском и Сталинградском фронтах.

Гвардии майор Семён Давыдов, командир дивизиона 156-го гвардейского артиллерийского полка 77-й стрелковой дивизии (69-я армия, 1-й Белорусский фронт) 14 января 1945 года, при прорыве обороны противника в районе д. Неве, находясь с командиром батальона в боевых порядках пехоты, своими смелыми инициативными действиями обеспечил успешный прорыв обороны противника на всю глубину.

16 января при штурме г. Радом Давыдов вместе с передовыми взводами пехоты ворвался в город и, корректируя огонь своих батарей, уничтожил пять огневых точек противника, находящихся в домах, 80 вражеских солдат и офицеров, четыре пулемёта и три пушки.

30 января 1945 года части дивизии, вступившие на территорию фашистской Германии, встретили сильное сопротивление противника в районе населённого пункта Истрезе.  Майор Давыдов при форсировании рек Варта и Одер одним из первых переправился на левый берег и в течение девяти часов корректировал оттуда огонь батарей.  Артиллерийский дивизион Давыдова, поддерживавший наступление стрелковых подразделений, быстро подавил огонь нескольких вражеских орудий и пулемётов, обеспечил успешное продвижение пехоты.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года.

В апреле 1945 года Семён Давыдов во время боёв на подступах к Берлину был тяжело ранен в голову. Он долго лежал в госпитале, как только стало легче, Семён самовольно вернулся в часть. Не прошло и недели, как его привезли в госпиталь с осложнение – абсцесс мозга. 27 июня он скончался. Семён Семёнович Давыдов похоронен 30 июня в городе Бернау в 23 километрах от Берлина.

Литература:

1. Юркина, Т.И. Учитель в солдатской шинели. Бессмертный полк Канского педагогического училища [Текст]  Татьяна Ивановна Юркина. – Канск: Типография «Мангуст и К», 2018. – С. 21-45.
  2. Юркина, Т.И. Семён Давыдов: всё начинается с детства [Текст] / Татьяна Ивановна Юркина // Сегодняшняя газета. – 2017. – 11 октября (№ 41). – С. 11.
  3. Мельникова, Н. Памяти героев [Текст]  / Наталья Мельникова // Сегодняшняя газета. – 2017. – 17 мая (№ 20). – С. 3.
  4. Пашковская, А. Это надо живым…[Текст]  / Арина Пашковская // Сегодняшняя газета. – 2017. – 11 мая (№ 19). – С. 31.
  5. Самсонов, В.Н. Как пободает верному бойцу [Текст] / Вячеслав Николаевич Самсонов  // Сегодняшняя газета. – 2015. –  6 мая (№ 18). – С. 7.
  6. В 24 года – герой [Текст]  // Блиц-газета. – 2000. – 13 апреля (№ 15). – С. 9.
  7. Наши отважные земляки. Красноярцы – Герои Советского Союза [Текст]. – Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1990. – С. 105-106.