Время установки: 12 августа 2016 года

Автор: инициатор – Совет ветеранов

Текст: В этом доме с 1948 года по 1990 год работал выдающийся организатор аптечного дела, руководитель Канского аптекоуправления, Заслуженный работник здравоохранения СССР, почётный гражданин города Канска Смон Шлемович Винник

Информационная справка:

Семён Соломонович Винник родился 17 ноября 1926 года в Риге. В 20-е годы семья снимала жильё в подвальном помещении. Мать, Софья Исааковна была хорошей портнихой, и это стало основой семейного дела. Через десять лет в семью пришло некоторое благополучие.

В 1940 году Латвия стала советской республикой. Магазин Винников через полгода национализировали, товары вывезли, отец пошёл работать на фабрику рабочим. В середине июня 1941 года отца арестовали, а семью выслали в район Соликамска Молотовской (Пермской) области. На одной из станций на Урале узнали, что началась война. Ещё через неделю оказались в Канске, где получили окончательное распределение на жительство – деревня Николаевка Дзержинского района. В 1942 году семье разрешили переехать в село Дзержинское. Семён учился в седьмом классе и подрабатывал в единственной в районе аптеке. Аптечное дело ему понравилось.vinnik2

Осенью 1943 года управляющий аптеки поехал по делам в Красноярск и взял с собой Семёна, где его приняли в фармацевтическую школу.  1943-1946 годы были самыми голодными, но Семён окончил школу с отличием. Как единственного мужчину из выпуска и за некоторый опыт работы в аптеке его направили сразу управляющим районной аптекой в село Даурское.

В сентябре 1948 года Семёна Соломоновича пригласили в краевое управление и предложили должность управляющего городской аптекой № 11 в Канске. В 1951 году начались преследования Семёна как переселенца, предложили уволиться по собственному желанию. Он устроился работать  экономистом в леспромхозе. После смерти И. В. Сталина, в 1955 году его уговорили вернуться в аптеку. В 1967 году Винник окончил Первый Московский мединститут имени Сеченова с присвоением звания провизора.

За большие заслуги в развитии аптечной сети, культивировании лекарственных растений Семён Соломонович был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1971) – единственный в крае работник аптечного дела. В 1998 году С.С. Виннику было присвоено звание «Почётный гражданин Канска».

Литература:

1. Увековечить память [Текст] // Среда. – 2016. – 6 июля (№ 26). – С. 2.
  2. В Канске откроют мемориальные доски Почётным гражданам [Текст] // Официальный Канск. – 2016. – 29 июня (№ 25). – С. 2.
  3. Крыштопа, Н. С. Почётные граждане города Канска [Текст] / Н. С. Крыштопа, Л.И. Фирсанкова. – Красноярск: Издательство «Буква Статейнова», 2011. – С.156-163.
  4. Зберовский, А. Человек большого дела [Текст] / Александр Зберовский // Канские ведомости. – 2006. – 7 июня (№ 23). – С. 10.
  5. Фирсанкова, Л.И. Почётный гражданин Канска [Текст] / Л.И. Фирсанкова // Золотая книга Красноярского Края. Кн.2. - Красноярск, 2005. – С.178-181.